广州机场局截获多种珍稀珊瑚

2017-10-12

1011晚,广州机场出入境检验检疫局工作人员对来自肯尼亚内罗毕的KQ886航班进行查验时,通过X光机发现一名中国籍旅客的行李箱内存在可疑物品,遂即进行开箱查验。经查实,该名旅客的行李箱中携带有来自莫桑比克的笙珊瑚、杯形珊瑚、合叶珊瑚、石芝珊瑚等多种珊瑚,共计10kg

据了解,这批珊瑚均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II的物种。珊瑚属于腔肠动物门珊瑚虫纲,由珊瑚虫的石灰质遗骨堆积而成,具有多种颜色和形态,有很高的装饰性和药用价值。同时被称为水下“热带雨林”的珊瑚生态系统在环境方面的功效更是无可替代,具有保护海岸、维护生物多样性、维持渔业资源、吸引旅游观光等重要作用。但由于该批珊瑚的携带者未能提供我国相关部门审批证明和国外官方的有效检疫证书,且未进行任何加工处理,表面附着有大量沙土并具有腥味,存在携带寄生虫和海洋病原微生物的风险,有较高的检疫风险。对此,检验检疫工作人员按规定对该批珊瑚予以截留并作相关处理。

珊瑚是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带的动植物产品。在此,检验检疫部门提醒广大公众,如需携带相关动植物产品入境,请事先向检验检疫部门咨询了解检验检疫法律法规的规定,按规定办理相关检疫审批、检疫证书手续,才可携带入境,以免造成不必要的经济损失。如已携带相关禁止进境物,应主动交由口岸检验检疫工作人员处理或投入禁止进出境物品投弃箱。