广州机场局强化节前口岸卫生安全监管

2017-09-28

为确保中秋国庆“双节”期间广州白云国际机场口岸卫生安全干净,广州机场检验检疫局节前做了详细工作部署:一是进一步提高"食品生产经营企业是第一责任人"意识,紧紧抓住源头控制、生产加工,储存等环节,确保口岸公共安全;二是进一步加大口岸信息化监管力度,尤其要加大对节日期间航站楼食品药品的监督检查,对检查中发现的问题要整改到位,消除安全隐患;三进一步加强口岸卫生安全宣传,提高群众辨别和应对假劣商品的能力,保证广大旅客出入境安心畅通。

此次节前检查的重点是督促辖区企业落实"食品生产经营企业是第一责任人"的责任,监管人员细致检查广州白云机场口岸经营单位的《国境卫生许可证》有效期,从业人员健康证明培训情况,食品原料相关产品进货验收、台账登记、索票索证,食品留样,餐厨垃圾处理等资料内容;对部分航空配餐、供飞机饮用水及航站楼食品经营单位的食品安全主体责任落实情况进行检查;指导白云机场各公共场所、酒店业及商场安全监督管理,排查存在卫生安全风险隐患;还对新建商务机航站楼功能布局、操作流程以及食品储存、加工、陈列、保温、冷藏、冷冻等设施进行预防性卫生监督。

据统计,监管人员共抽查监督商场167家,广州白云国际机场航站楼监督覆盖率达40%,其中食品商场65家,检查旅店业1家,检查美容美发店2家,监督机场贵宾休息室1家。所有监督检查发现存在的卫生问题,检验检验部门均发监督意见通知,要求认真整改落实到位。