广州机场局举行“质量月”禁止进境物集中销毁活动

2017-09-30

928下午,广州机场局在广州白云国际机场北工作区集中查验平台举办以“严把国门 共同维护质量安全”为主题的“质量月”禁止进境物集中销毁活动。广东局副局长杨国海、广州局副局长金伟成应邀出席。广州机场局局长程海、综保办主任黄维振和有关部门负责人参加活动,副局长郑俊贤主持活动。

程海指出,广州机场局作为驻守祖国南大门的执法部门,肩负着严守底线、保障国门安全的使命。近年来,在上级部门的指导和各有关单位的协同配合下,广州机场局禁止进境物截获量、有害生物检出批次始终位居广东局前列。但随着全球经济一体化进程的不断加快,对外贸易往来和人员交流日益频繁,动植物疫病疫情跨境传播和外来有害生物传入的风险不断增大,国门安全形势也日趋严峻。希望在接下来的工作中,在各部门的支持下,继续强化信息互换、监管互认、执法互助,共同铸造国门安全的铜墙铁壁,实现合作共赢新局面。

杨国海表示,此次活动是广东检验检疫局贯彻落实习近平总书记对国家安全以及全民国家安全教育日系列指示精神的重要举措。近年来,广东检验检疫局认真贯彻党中央国务院和质检总局的决策部署,加强合作共治,着力建立健全国门生物安全查验机制,不断提升国门安全把关能力,为推进“美丽中国、绿色广东”建设做出了应有的贡献。同时,他对广州机场局近年来在严守国门、维护质量安全等方面做出的努力表示肯定,认为广州机场局不断加强与口岸各单位的深度合作,把关成效显著。最后,他强调大家进一步积极响应党中央国务院开展质量提升行动的号召,群策群力,齐抓共管,不断提升把关质量,守好国门安全。

销毁活动仪式启动后,广州机场局工作人员将辣木籽、东革阿里、燕窝、花胶、海参等重量约1.9吨的旅客携带、邮寄的禁止进境物分别运往广州市某卫生处理中心、焚烧厂进行销毁。

广东局、广州局、广州市政府口岸办、市空港委、白云机场海关、白云边检、机场公安以及中国南方航空公司、白云机场股份公司等20个单位的有关领导、部门负责人近百人参加活动。