广州白云机场口岸完成广东首次航空器关检联合登临检查

2017-09-28

926,广州白云机场海关和广州机场出入境检验检疫局的执法人对一架计划飞往飞往墨尔本的B8193次出境公务机开展联合登临检查。此次检查是广东口岸关检双方首次对进出境航空器开展联合登临检查。

上午1130分,检疫人员首先根据航空器申报的卫生状况进行了全面风险分析,确定无公共卫生风险后,关检双方共同登机,各司其职,分别对航空器证书、申报单、机组名单、出入境证件和航空器机舱、卫生状况、机组物品、旅客行李等项目进行了现场检查。航空器经查验合格后顺利放行。关检联合登临查验,解决了多次预约、反复沟通、重复检查的问题,过去将近一上午才能办完的手续,现在只需要1个小时就可以办好,实现了在最短时间内完成航空器查验、出入境人员确认和疫情防范等执法工作,极大地压缩了航空器经营的人力和时间成本,减轻了航空公司的接待负担,提升了口岸查验能力和服务水平。

近年来,广州机场关检双方积极贯彻落实国务院关于推进“三互”大通关建设改革要求。2016年,双方共同签署了《“三互”大通关合作备忘录》,标志着广东检验检疫系统与海关“三互”合作实现海陆空全覆盖。今年,为进一步深化广州空港口岸“三互”大通关合作,保障《财富》全球论坛顺利召开,关检双方在广州白云国际机场FBO公务机楼即将建成使用之际,结合广州空港口岸实际和进出境航空器监管特点,按照“依法高效、通关便利、分工合作”原则,共同研究制订了《进出境航空器联合登临检查工作机制》,确定了“信息互换、监管互认、执法互助”3方面共13项内容,共同推动优化口岸通关环境,助力国际航空枢纽建设。