陈胤瑜出席并指导机场口岸化学类涉恐突发事件应急演练

2017-07-20

720下午,广州机场口岸举行化学类涉恐突发事件应急演练。广东局副局长陈胤瑜率卫生处负责人出席并指导演练,广州局副局长金伟成、卫监处相关领导陪同出席并指导演练。广州市人民政府口岸办、市空港委,中国南方航空公司等单位负责人,以及广州局相关办事处领导、黄埔局、天河局相关领导及有关同志应邀出席观摩。

 

此次演练由广州机场出入境检验检疫局联合机场公安局、武警广东防化中队、机场消防安保中心、机场急救中心、机场海关、边检等部门共同举办,演练内容涵盖了不明气体侦检、事件性质确定、泄漏源处理、现场封控、受伤人员排查、病人紧急救治、口岸场地洗消等多个应急工作环节。演练情节模拟了白云机场口岸1名入境涉恐人员携带沙林毒气,在口岸人多嘈杂处恶意泄漏、扩散有毒气体,造成现场2名旅客晕倒昏迷,以及多名旅客出现恶心、呕吐、口吐白沫等症状。现场检疫人员立即封控入境通道、设立安全警戒区,在做好个人防护的前提下开展有害气体检测,利用化学因子快速检测箱检测其为沙林毒气。检验检疫部门立即启动应急处置预案,应急处置队立即穿好化学类专业防护衣迅速赶赴现场开展人员疏散和病人救治等前期处置工作。公安特警部门在人群中锁定涉恐人员,并开展后续调查;武警防化部队带上专业装备,开展人员、环境消洗及泄漏源处理;急救中心争分夺秒救治中毒人员;边检、海关为疏散旅客办理入境手续,保障旅客顺利通关。经过专业消洗并测评合格,口岸最终成功处置了一起恶意夹带剧烈神经类毒气、企图在机场制造化学恐怖袭击的事件发生。

广东检验检疫局副局长陈胤瑜在演练结束前的总结发言时对此次演练给予“指挥高效、协同配合、科学处置、紧贴实战”高度评价,肯定演练达到了“锻炼专业队伍、检验应急机制、提高处置水平、增强反恐能力”目标。他指出,当前国际形势复杂多变、各类风险隐患增多,反恐形势严峻。口岸检验检疫部门肩负着守护国门安全的重任。他要求我们切实增强使命感、责任感和紧迫感,不断加强检验检疫反恐专业队伍建设,不断加强专业装备和仪器设备的投入,不断加强专业技术的储备,加强口岸协作力度,切实保障今年下半年党十九大的胜利召开、保障《财富》全球论坛在广州顺利举办。