南方网:燕窝、花胶、海参、猫狗粮等1.9吨违禁物被集中销毁

2017-09-30

南方网讯(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣 王清源)燕窝、东革阿里、花胶、海参及婴幼儿辅食等多批次因不合规进境,被截获的食品、保健品、药材,今天被集中销毁。928,广州机场检验检疫局在广州白云国际机场举行严把国门 共同维护质量安全为主题的质量月禁止进境物集中销毁活动。记者获悉,此次集中销毁的违禁物重量约1.9吨,均为旅客携带、或邮寄入境被查获的。据主办方称,销毁活动仪式启动后,这些禁止进境的物品将分别运往广州市某卫生处理中心、焚烧场进行销毁。

笔者在活动现场看到,辣木籽、东革阿里、燕窝、花胶、海马、猫粮、老虎皮、象牙等禁止进境物、不合格进口产品被一一分类摆放整齐。

广州机场检验检疫局有关人士指出,这些展示出来的问题物品,有的是假冒伪劣产品,有的质量不合格,但绝大多数是国家明令禁止旅客携带或邮寄入境的动植物产品。这些产品未经检验检疫审批,一旦携带疫病疫情、有害生物入境,不仅可能会危害我国农林牧渔业生产安全,还会对消费者身心健康和消费安全带来威胁。

据介绍,随着我国与境外国家和地区贸易往来日益密切,以及境外旅游和跨境电子商务、国际邮件、快件的迅猛发展,我国口岸截获的禁止进境物种类不断推陈出新,检出的有害生物也呈快速增长势头。据统计,2017年以来,广州机场检验检疫局旅检口岸共截获禁止进境物11132批次20239.28KG,其中花胶、海参、燕窝、鲍鱼等高经济价值禁止进境物共有579批次1440.82公斤,检出有害生物3128批次。

广州机场检验检疫局有关负责人表示,为不断提升把关质量,守好国门安全,该部门不断加强与机场各口岸单位的深度合作,进一步强化信息互换、监管互认、执法互助,协同把关成效显著。同时,该部门还积极开展质量月活动,充分利用各类媒介手段,向企业、群众等重点群体开展系列宣贯活动。

在中秋国庆长假来临之际,广州机场检验检疫局呼吁,消费者在选购进口产品时,应通过正规渠道购买经检验检疫合格,有中文标签的产品。

检验检疫部门还提醒,消费者在外出旅游、探亲回国时应提前了解我国相关出入境法律法规,如已携带相关禁止进境物,请主动投放至禁止进境物品弃置箱内,或交由入境口岸检验检疫工作人员处理。

网页链接:

http://kb.southcn.com/content/2017-09/28/content_177880808.htm