金羊网:黄金周出国回来,燕窝花胶别入境

2017-09-30

/羊城派记者 马汉青 通讯员 岳俭宣、实习生 陈礼珍

节日出境游回来,燕窝、花胶、海参……这些东西,可不能随意携带进境!28日,检验检疫部门在广州白云国际机场举行严把国门共同维护质量安全为主题的质量月禁止进境物集中销毁活动。销毁活动仪式启动后,广州机场检验检疫局工作人员将重量约1.9吨的旅客携带、邮寄的禁止进境物分别运往广州市某卫生处理中心、焚烧场进行销毁。

记者在活动现场看到,辣木籽、东革阿里、燕窝、花胶、海参及婴幼儿辅食等禁止进境物、不合格进口产品被一一分类摆放整齐。广州机场检验检疫局指出,这些展示出来的物品有的是假冒伪劣产品,有的质量不合格,但绝大多数是国家明令禁止旅客携带或邮寄入境的动植物产品。由于这些产品未经检验检疫审批,一旦携带疫病疫情、有害生物入境,不仅可能会危害我国农林牧渔业生产安全,还会对消费者身心健康和消费安全带来威胁。

据介绍,随着贸易往来日益密切,境外旅游和跨境电子商务、国际邮件、快件的迅猛发展,我国口岸截获的禁止进境物种类不断增多,检出的有害生物也呈快速增长势头。据统计,2017年以来,广州机场检验检疫局旅检口岸共截获禁止进境物11132批次20239.28KG,其中花胶、海参、燕窝、鲍鱼等高经济价值禁止进境物共有579批次1440.82KG。检出有害生物3128批次。