进口涉及强制性认证产品申报指南

2017-06-29

《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中“检验检疫类别”项下代码为“L”的进口商品,申报人对其属《强制性产品认证目录》范围无异议的,有下列处置方式:

符合下列(一)条件的无需办理强制性产品认证;

符合下列(二)条件的可申办《免于办理强制性产品认证证明》;

符合下列(三)条件的可按检测处理程序处理;

上述三类条件都不符合的,应于进口前办理好相关认证,凭国家认监委指定认证机构出具的《强制性产品认证证书》或其复印件申报。强制性产品认证指定认证机构名录、联系方式及各机构的认证范围见国家认监委门户网站首页“CCC认证查询”专栏。

(一)下列情况无需办理强制性产品认证,凭无需办理强制性产品认证的证明材料(见《无需办理强制性产品认证审核要求》)申报:

1.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用物品;

2.香港、澳门特区政府驻内地官方机构及其工作人员自用的物品;

3.入境人员随身从境外带入境内的自用物品;

4.政府间援助、赠送的物品;

5.ATA单证册项下的商品;

6.保税区内企业从境外进入保税区内的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需材料、零部件;

7.境外企业申请强制性产品认证的送检样品;

8.出口后退运入境的货物。

(二)符合下列条件的,由收货人向其属地检验检疫局申办《免于办理强制性产品认证证明》,凭该证明申报:

1.为科研、测试所需的产品;

2.为考核技术引进生产线所需的零部件;

3.直接为最终用户维修目的所需的产品;

4.工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包括办公用品);

5.仅用于商业展示,但不销售的产品;

6.暂时进口后需退运出关的产品;

7.以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;

8.以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

(三)对确因特殊用途或因特殊原因无法提供强制性产品认证文件的小批量用于生产和生活消费的属强制性产品认证目录范围内的入境商品,适用《免予强制性产品认证检测处理程序》的,可按该程序处理,凭直属检验检疫局出具的《强制性产品认证进口产品检测处理程序通知书》申报。具体要求见国家认监委2008年第38号公告。

申报人对其所申报的进口商品属《强制性产品认证目录》范围有异议的,需提供目录外声明、产品照片、产品说明书及产品标准、由CNAS认可的第三方检验检测机构出具的相关参数证明(必要时)等客观技术性文件资料,并提供必要的条件配合检验检疫机构对其进行CCC认证目录的界定。相关的技术性文件资料应具备与货物对应的依据。

  相关附件:附件一无需办理强制性产品认证审核要求.xls