关于进一步加强日本输华食品检验检疫监管的通知

2017-06-04
 关于进一步加强日本输华食品检验检疫监管的通知

各报检企业:

根据上级文件要求,自201765日起,在广州机场局入境的原产地为日本的食品需按照以下要求执行:

一、禁止从日本福岛、群马、枥木、茨城、宫城、新泻、长野、琦玉、东京都、千叶等10个都县进口食品、食用农产品。日本其他地区生产的所有食品、食用农产品,报检时应当提供日本官方机构出具的原产地证明原件。

二、五类日本输华食品必须提供放射性物质检测合格证明,该五类食品为蔬菜及其制品、乳与乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、药用植物产品。该五类产品报检时,企业必须批批提供日本官方机构出具的放射性物质检测合格证明。食品局只确认了水产品放射性物质检测合格证明的样本,其他四类产品在总局确认证书之前禁止进口。

三、严格境外出口商或代理商备案管理。日本输华食品报检时,均需提供境外出口商或代理商备案号。对未备案的出口商或代理商,要求企业进行备案后,方可受理报检。

四、进口商需提供自我声明。要求进口商履行主体责任,对每批日本输华食品均需提供进口商自我声明,声明该批输华食品不是来自日本福岛、群马等10个都县,符合中国有关规定要求。

五、日本输华食品报检时,进口商应当提交上一批次进口产品的进口销售记录,如实记录日本输华食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商或购货者名称及联系方式、交货日期等内容。

 

                                             201765